沼津市議会議員「加藤もとあき」の夢と希望


沼津再生に向けて挑戦!
by katomotoaki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ホームページもご覧下さい!
http://motoaki-kato.com/
カテゴリ
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
フォロー中のブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

「沼津ひもの」アンケート調査結果です!

先日お願いしましたアンケート調査にご回答頂いた444名の皆様ありがとうございました!その調査結果のポイントと集計結果をご報告致します!

◆市民の皆さんは想定以上に干物を日常的に食べている率は高いが、逆に食べる頻度が少ない人の理由は「焼くのが面倒(焼き器を洗うのが面倒)」がトップ、また自由意見では、レンジでチンして食べられたり、骨がない(または食べられる)と良いとの意見が多数。

◆ひものを食べることは健康に良いと思う人も76%に上るが、一方で、年配の方などは塩分が気になるとの意見が多い(実際には12%程度)。

◆好きなひものは、「あじ」がダントツで、地元沼津製を買う努力をしている人多く、沼津の特産品と思っている人は92%に上る。自由意見では、多くの方が市外への贈答品に使っているとし、沼津のひものは美味しいと必ず言われることを誇りに思っている。

◆沼津産食材を買おうと思う人は73%、沼津ひものの消費拡大施策を行った場合には今までより食べようと思うとする人は80%に上り、やはり効果的なPRや、地産地消の政策推進が業界全体の売上向上などに向けて重要になると考えます。

以上のポイントも踏まえ、今後議会内においても「ひもの条例」制定に向けての勉強会を立ち上げ、加工業者の皆さんの実情やご意見を把握しながら進めていきたいと思います!

【集計結果 /属性:2030代:16%、4050代:47%、60代以上:27%、男女比=30:70

Q1、ひものを食べている頻度

⇒週3回以上4%、1234%、月1243、年数回16%、全く食べず2

SQ1、あまり食べないとした人の理由(複数回答、上位5位)

焼くのが面倒26、わざわざ買わない18%、値段高い15%、食べるの面倒12%、買う機会ない10

Q2、どんな魚のひものが好きか(複数回答、上位5位)

⇒1 あじ87、2 ほっけ51%、3サバ47%、4キンメ30%、5サンマ27

Q3、ひものを買う際、沼津で作られたひものを買いか

沼津製を買っている38%、買うように努力27、気にせず35

Q4、ひものを食べるのは健康に良いと思うか

とてもそう思う28%、まぁそう思う48、どちらとも言えず&そう思わない24

Q5、ひものは沼津の特産品だと思うか

とてもそう思う55%、まぁそう思う37、どちらとも言えず&そう思わない9

Q6、沼津産の食材を出来るだけ買おうと思うか

とてもそう思う34%、まぁそう思う40、どちらとも言えず&そう思わない26

Q7、沼津ひものの消費拡大の施策を市や業界が展開する場合、今までより沼津ひものを食べようと思うか

とてもそう思う35%、まぁそう思う45、どちらとも言えず&そう思わない20


[PR]

by katomotoaki | 2017-09-14 08:39 | 政治・総務・経済
<< 市長への質問通告~新体育館の1... 保健所からレスキューした犬たち... >>