昨日は風の強い寒い1日でしたが、仲見世商店街では、巨大な鮟鱇(あんこう)を豪快に吊し切りしてのお鍋が無料で振るまわれました。味は、美味い!の一言。これを主催しているのは、港湾の橘水産で、すでに7年間、仲見世の賑わいづくりを願って行っています。鮟鱇はこの季節は高く、写真のもので約7万円とか。実行委員長?の若き専務曰く、「駿河湾は全国でも有数の深海魚の漁獲を誇り、鮟鱇も知られていないけどすごく良いものが採れるんです。もっと皆さんに知ってもらって、名物に出来れば…」とのこと。メゴチの天ぷらなど、自分も大好きですが、沼津港に「深海魚専門店」など、いかがでしょうか??