皆さん、プチヴェールご存知?元々ケールと芽キャベツから作られ、栄養価豊富、βカロテンはカボチャのおよそ3.4倍、ビタミンCも目を見張るほど沢山、そして食感、味も人気。
この新種野菜を作る市内農家が増えてきており、沼津の特産になりつつありますが、そのひとつの深澤農園を訪問。
専業で取り組んでいる深澤君は、イケメン、オシャレで先日お子さんが生まれたばかりの28歳です、皆さん!もっと、地元産のプチヴェールを食べようではありませんか!(笑)
ちなみに、地産地消を強力に推進したい学校給食では、プチヴェールの使用はH27年度で1回のみ、1人2~3個で計17,650個使用とのこと、もっと回数増やせないか??です。
ちなみに、深澤くんは金柑も栽培、凍らしてシャーベット状で食べるとそのまんまスイーツでした!!


